Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Воронежской области 8 (473) 277-99-00. Единый телефон службы спасения - 112
официальный сайт Казенное учреждение Воронежской области "Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области"
Обращение с пиротехникой
Главная / Правила безопасности / Обращение с пиротехникой

Перед использованием пиротехнических изделий необходимо заранее четко определить: где вы будете проводить фейерверк, какие пиротехнические изделия для этого использовать, как организуете показ.

Выберите место для фейерверка. В идеальном случае это может быть большая открытая площадка, двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек. Внимательно осмотрите выбранное место: по соседству (в радиусе 100 метров) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т. д. Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена — того, что может загореться от случайно попавших искр. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза.

Заранее продумайте, где будут находиться зрители. Им нужно обеспечить хороший обзор и безопасность, для чего их можно разместить на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий.

Если ваш двор мал и тесен, воспользуйтесь петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но, ни в коем случае, не запускайте изделия, летящие вверх — ракеты, бабочки и пр. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Запрещается:

  1. Приобретать пиротехнические изделия без проверки наличия сертификата соответствия и инструкции на русском языке;
  2. Нельзя использовать изделия, имеющие дефекты, повреждения корпуса и фитиля или с истекшим сроком годности;
  3. Использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и без соблюдения мер безопасности, описанных в ней;
  4. Разбирать или ремонтировать готовые изделия;
  5. Разрешать детям самостоятельно приводить их в действие;
  6. Использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме предназначенных для этих целей специальных хлопушек, бенгальских огней и фонтанов), а так же запускать салюты с балконов и лоджий;
  7. Пускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их использования;
  8. Наклоняться над изделием во время его использования;
  9. Сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах, батареях отопления, обогревателях и т.п.;

 При эксплуатации пиротехнических изделий категорически запрещается:

  • Ронять фейерверки и хранить их без упаковки.
  • Направлять работающую ракету или «свечу» на людей, легковоспламеняющиеся предметы.
  • Бросать пиротехнику в костер.
  • Носить взрывоопасные вещества в кармане или еще ближе к телу.
  • Продавать несовершеннолетним пиротехнические изделия.

Организации новогодних торжеств:

Что же касается проведения культурно-массовых мероприятий (вечеров, спектаклей, новогодних елок, корпоративных вечеринок и пр.), то еще до начала новогодних и рождественских торжеств руководители учреждений должны выявить и устранить недостатки в обеспечении пожарной безопасности помещений, в которых они будут устраиваться.

Помимо этого должно быть организовано дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц из числа работников учреждения или членов добровольных пожарных формирований.

Во время проведения утренников и елок с детьми обязан находиться дежурный преподаватель, классный руководитель или воспитатель. Эти лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации детей в случае возникновения пожара.

Этажи и помещения, где проводятся новогодние мероприятия, должны иметь не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов. Допускается использовать только помещения, расположенные не выше 2-го этажа в зданиях с горючими перекрытиями.

Эвакуационные выходы из помещений обозначаются световыми указателями с надписью «Выход» белого цвета на зеленом фоне. При наличии людей в помещениях они должны быть во включенном состоянии.

При организации новогодних торжеств запрещается:

  • проводить мероприятия в помещениях при запертых распашных решетках на окнах;
  • применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;
  • украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;
  • одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;
  • проводить поблизости огневые, покрасочные и другие взрывопожароопасные работы;
  • использовать ставни на окнах для затемнения помещений;
  • уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т. п.;
  • полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;
  • допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы. 

Как безопасно установить елку:

  • Елку нужно закрепить на устойчивом основании. Она не должна шататься, а также касаться стен и потолка.
  • Нельзя использовать для ее украшения бумажные, ватные, целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки, не пропитанные  огнезащитным составом.
  • Запрещается применять для иллюминации елки свечи, бенгальские огни, фейерверки и т.п.
  • Иллюминация должна быть смонтирована с соблюдением правил устройства электроустановок. На елке могут применяться электрогирлянды только заводского изготовления с последовательным включением лампочек, мощность которых не должна превышать 25 Вт. На коробке с гирляндой должен стоять знак Росстандарта и знак Сертификации пожарной безопасности.

Помещение, где находится елка, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения.  

Действия, которые необходимо предпринять при обнаружении пожара:

  1. При первых признаках возникновения пожара (запаха гари, отблески пламени, дым и т.п.) изолировать горящее помещение от других помещений (закрыть все окна и двери) и немедленно сообщить о случившемся по телефону «01» , указать точный адрес и место возникновения пожара;
  2. Немедленно покинуть горящее помещение, отключив электричество и газ. Входную дверь в горящее помещение необходимо плотно прикрыть;
  3. Оповестить соседей о пожаре, помочь престарелым, инвалидам и детям покинуть опасную зону;
  4. При пожаре ни в коем случае не пользоваться лифтом — это опасно для жизни!
  5. До прибытия пожарных подразделений приступить к тушению огня подручными средствами (если это возможно), не забывая о личной безопасности;
  6. При невозможности эвакуации необходимо принять следующие меры:
    • помещение, в котором вы находитесь, изолировать от проникновения в него дыма и огня, уплотнив притворы двери влажной тканью;
    • дышать в задымлённом помещении через влажную ткань, плотно закрывающую рот и нос;
    • при сильной задымлённости передвигаться на четвереньках или ползком;
    • сигнализировать из окна подручными средствами, чтобы пожарные знали ваше местонахождение
Опрос

Как вы оцениваете деятельность органов исполнительной власти Воронежской области по обеспечению безопасности от чрезвычайных ситуаций ?

  • Затрудняюсь ответить
  • Не удовлетворен деятельностью ИОГВ
  • Удовлетворен деятельностью ИОГВ
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
Полезные ссылки